~Этот мир так хорош за секунду до взрыва...~
02.08.2010 в 23:18
Пишет  barashkos:

23.03.2010 в 03:15
Пишет  Carnivora:

Близость всегда начинается с отдать. Но впервые самоуважение не восстает из-за угрозы, что его раздают даром или вынуждают отказаться от себя в пользу голодающих. Самоуважение мягко успокаивается до состояния - возьми, пожалуйста, от меня не убудет. Это самое естественное действие, память которого передается из вечности в вечность и от воспитания не зависит, поэтому дается легче легкого. Близость всегда начинается с принять. По-настоящему, искренне, всем нутром. А не пускай полежит на скамейке запасных, погреет бок, пока одиноко, заодно потренируюсь и похвастаюсь новой игрушкой. Добровольно. Заставить принять близость нельзя. Если предполагаемый близкий отказывается, выстрелы своим сердцем в упор, подсовывание в карман, пока он отвернется, подкладывание на порог его квартиры каждое утро - не помогут (а вот огрести за такое можно по-крупному, своим же сердцем). В его воле только захотеть самому.

Возникнув, близость не превращается в самообеспечивающуюся отдельную живность. Без взаимного внимания, ласки и заботы близость, как и все в этом мире, хиреет и покрывается перхотью. Особенно на первых порах, но не только. Ухоженная близость лоснится и блестит на радость окружающим. В каждой шутке есть доля шутки, но разница колоссальна, как бриллиант и подделка: настоящая близость действительно радует всех вокруг и заряжает настоящей силой, а не пускает пыль в глаза или колет их. Ей совершенно невозможно завидовать, настоящей близостью можно только восхищаться и брать себе в пример и цели.

У близости нет предела ни в одну из сторон, поэтому развивать ее можно и нужно бесконечно. Для этого не требуется ничего особенного, кроме простой старой лампы формулы: близость = любовь = бог. А "слушание — это один из основных секретов вхождения в храм Бога. Когда вы внимательно кого-то слушаете, вы забываете себя. Если вы не можете забыть себя, то вы не слушаете. Когда вы слушаете, вы становитесь только каналом, пассивностью, восприимчивостью, лоном. Вы не можете достичь Бога как агрессивный захватчик, победитель. Вы можете достичь Бога только... или, лучше сказать, Бог может вас достичь, только если вы восприимчивы. Лотос, возникающий из восприимчивости, представляет совершенную гармонию вселенной. Когда мы сонастроены с ней, эта гармония становится очевидной." (с) По сути на этом можно завершить рассказ о близости.. Но следующие три абзаца я написала первыми. Потому что они личные, прожитые и выцеженные в концентрат.

С близостью время прекращает существовать, его просто больше не чувствуешь: вместе - хорошо, порознь - тоже хорошо. Можно отходить на любое расстояние, ведь у близости нет ни длины, ни жесткости, поэтому она не обременяет и не тянет назад. Близость не требует ежесекундного присутствия рядом и постоянных доказательств любви. Близость в принципе не требует и не доказывает. Вокруг близкого человека может быть масса других людей, с каждым из которых у него выстраиваются свои отношения, не только не перекрывающие ваших, но и дополняющие их. Возможно, в силу человеческой природы "все познается в сравнении" или в качестве иных источников информации, тепла и вдохновения, расширения кругозора, способа не зацикливаться и пересматривать прошлое - но другие всегда помогают близким людям стать еще ближе. Тем не менее только близкие могут заполнить одиночество друг друга. Когда появляется близость, экзистенциальная тоска исчезает. Ей просто не хватает места, близость заполняет до краев и выливается в мир потоком творческой энергии.

Близость - это всегда сила и никогда слабость. Она растет изнутри, из самого центра зерна, предопределяющего человека, и оплетает все цепочки органов, создавая крепчайший иммунитет против любых болезней и неудач. Если от нее внутри что-то рвется, ломается и свербит - это не близость, это ее иллюзия.

Разорвать близость извне невозможно. Даже после смерти одной из половин близость между ними не исчезает. Ее можно только забыть изнутри. У близости природа мифа, поэтому иногда их путают и ненапрасно, для жизни обоим нужна вера.

URL записи

URL записи

@темы: Заметки на полях, Чужая душа - потёмки, Цитаты