~Этот мир так хорош за секунду до взрыва...~
ТОЙБЕЛЕ И ЕЕ ДЕМОН

Авторы пьесы — Исаак Башевис Зингер, Ив Фридман
Перевод с английского Сергея Волынца

Режиссер-постановщик — Вячеслав Долгачев
Художник-постановщик — Маргарита Демьянова
Композитор — Вадим Биберган

Сюжеты, как известно, обладают характером бродячим, любовные — особенно. И в этой забавной, трогательной, а под занавес жестокой истории любви можно найти отголоски от «Декамерона» до лермонтовского «Демона». Но здесь все на особинку — своя поэзия, свой неповторимый аромат.

Произведения американского писателя русского происхождения, Нобелевского лауреата Исаака Башевиса Зингера (1904 — 1991) являют собой образцы совершенства. Кредо писателя — «быть верным своим корням». И потому все его книги вырастают из знакомого ему быта польско-еврейских местечек, из богатейшего фольклора с его фантастическими персонажами, из религиозно-мистической традиции народа.

А история, в сущности, проста. Влюбился самый никудышный во всем Фрамполе, самый никчемный холостяк Алхонон в первую местечковую красавицу Тойбеле и потерял голову от безответной своей любви. Но был влюбленный весьма «учен», и решил он однажды предстать перед Тойбеле в облике демона по имени Гурмизах. Суеверная и богобоязненная красавица, конечно же, безумно влюбилась в своего демона. Но разве мог знать Алхонон, к каким последствиям приведет его дерзкая выходка…

Вячеслав Долгачев считает пьесу «Тойбеле и ее демон» «неисчерпаемой», потому и обращается к ней во второй раз:

— Я ставил «Тойбеле» во МХАТе им. А. П. Чехова 13 лет назад с уже ушедшими от нас Еленой Майоровой, Сергеем Шкаликовым и Вячеславом Невинным. Спектакль имел успех, побывал в разных городах России и за рубежом. Казалось бы, что же ещё? Но прошли годы, а пьеса живет во мне и хочет быть рассказанной вновь и вновь. Хитросплетения судеб жителей небольшого местечка приводят героев к настоящему пониманию Любви, к пониманию того, что Любовь дарится на этом свете не каждому, кто способен влюбиться. Влюбленность проходит, как мимолетность, — так устроен человек. И только самоотречение и самопожертвование — доказательство подлинности этого явления. Ведь недаром сказано: «Сильна, как смерть, Любовь».




Ну, и поехала я на этот спектакль.

@темы: Реальность